Twitter Facebook
2021.09.06

20210906(月)の給食

3.9.6.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ゆかりごはん
 ・じゃがいもとわかめの味噌汁
 ・いかのタツタ竜田揚げ
 ・小松菜のごまナムル
 ・牛乳

 小松菜のごまナムルは,新メニューでした。
 こまつな・切り干しだいこん・にんじんの他に,こんにゃく寒天を使用しました。
 ごま油を効かせて薄口しょうゆと少量のさとうで味付けしました。
 今までと少し違った見た目と味だったので,野菜が苦手な児童も食べてくれるのを期待して1年生を見に行きましたが,残している児童が目立ちました。
 この献立を取り入れた理由や小松菜に含まれる栄養について事前に紹介していたら,もっと食べられたかなと思いました。

 「見直そう魚のよさ③『いか』」

 いかは,脂肪が少なく低エネルギーな食べ物です。
 うま味成分が多く含まれるほか,血液中のコレステロール値を下げる「タウリン」が豊富に含まれています。
 かみごたえがあるので,よくかむことの効果も期待できます。よくかんで食べると,歯やあごが強くなったり,脳の働きがよくなるなどの効果があります。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食