今日の給食の献立は......
・中華麺
・みそラーメンスープ
・焼きぎょうざ
・切干大根のナムル
・牛乳
今日は麺の日でした。
麺の日は喜ぶ子が多いのですが,給食の麺に慣れていない1年生は,他の学年に比べ多く残りました。
麺を袋から出してスープのお椀に入れることや,量の調整が難しいのが原因かなと思います。
次に2年生を見てみると,残食が少なくて驚きました。去年は1年生と同じくらい残っていたと思います。
子どもたちの成長が感じられ,うれしかったです。
「ぎょうざ」
ぎょうざの歴史は古く,中国の春秋(しゅんじゅう)時代(紀元前6世紀ごろ)に生まれた料理だとされています。
中国では,「水(すい)ぎょうざ」をよく食べるそうです。水ぎょうざは,ゆでて食べるぎょうざです。
日本では,焼いて食べる「焼きぎょうざ」をよく食べます。また,日本では,ごはんのおかずとしてぎょうざを食べますが,中国では,主食(しゅしょく)として食べるのが一般的だそうです。
同じぎょうざでも,国によって作りかたや食べかたに違いがあって,おもしろいですね。
今日も感謝して残さずいただきました。