Twitter Facebook
2021.09.03

20210903(金)の給食

3.9.3.JPG 今日の給食の献立は......
 ・中華麺
 ・みそラーメンスープ
 ・焼きぎょうざ
 ・切干大根のナムル
 ・牛乳

 今日は麺の日でした。
 麺の日は喜ぶ子が多いのですが,給食の麺に慣れていない1年生は,他の学年に比べ多く残りました。
 麺を袋から出してスープのお椀に入れることや,量の調整が難しいのが原因かなと思います。
 次に2年生を見てみると,残食が少なくて驚きました。去年は1年生と同じくらい残っていたと思います。
 子どもたちの成長が感じられ,うれしかったです。


 「ぎょうざ」

 ぎょうざの歴史は古く,中国の春秋(しゅんじゅう)時代(紀元前6世紀ごろ)に生まれた料理だとされています。
 中国では,「水(すい)ぎょうざ」をよく食べるそうです。水ぎょうざは,ゆでて食べるぎょうざです。
 日本では,焼いて食べる「焼きぎょうざ」をよく食べます。また,日本では,ごはんのおかずとしてぎょうざを食べますが,中国では,主食(しゅしょく)として食べるのが一般的だそうです。
 同じぎょうざでも,国によって作りかたや食べかたに違いがあって,おもしろいですね。
 今日も感謝して残さずいただきました。

#給食