今日の給食の献立は......
・米粉コッペパン
・玉子とレタスのスープ
・さけチーズフライ
・アーモンドキャベツ
・牛乳
「コッペパン」
コッペパンは,みなさんも知っているとおり,長細く片手で持てる大きさで,底が平たい形のパンです。
田辺玄平(たなべげんぺい)という人が,明治時代の終わりにアメリカでパンの作り方を学び,大正時代に作り出した日本独自のパンです。
今日のコッペパンには,米粉が使われています。もちもちとして,甘みがあります。一口ずつ,ゆっくりよくかんで食べると,パンのおいしさが分かります。
今日も感謝して,残さずいただきました。
明日の給食が、1学期前半最後の給食です。
しっかり食べて、暑い夏を乗り越えましょう。