今日の給食の献立は......
・マーボーライス(ごはん)
・もやしのサラダ
・メロン
・牛乳
「地場産物(じばさんぶつ)を味わおう」
地場産物とは,「自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物」のことをいいます。
新潟県は,海や山,里に囲まれた自然豊かな地域なので,たくさんの地場産物がとれます。
今月も,給食では,こしいぶき,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,さくらんぼ,なんばんえび,マダラなど,いろいろな地場産物を使用しました。
今日の果物のメロンも,新潟市でとれたものです。
ずっと昔から地域の人たちが大切に受け継ぎ,作ってきた地場産物を,これからも大切にいただきましょう。
今日も感謝して,残さずいただきました。