Twitter Facebook
2021.07.15

20210715(水)の給食

39FB4827-36BB-4BCA-A68E-F8488464E1A3.jpeg 今日の給食の献立は......
 ・梅ごはん 
 ・もずくスープ
 ・なすとかぼちゃのそぼろあんかけ
 ・冷凍パイン 
 ・牛乳

 「な す」

 今日の「そぼろあんかけ」には,なすが使われています。
 なすは,インドで生まれました。中国をとおって日本へ伝わり,平安時代には,すでに食べられていたそうです。
 和風・洋風・中華風のどんな料理にも合い,飽きずに食べることができます。
 夏から秋が旬の野菜です。
 新潟県は,なすを作る畑が多く,食べる量も多い「なす大好き県」です。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食