Twitter Facebook
2021.07.08

20210708(木)の給食

8841F6A5-780B-4586-B9EF-CBF373E73DE4.jpeg

 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・梅うめふりかけ
 ・夏の豚汁 ・海老の唐揚げ
 ・切り昆布の煮付
 ・牛乳

 「地場産物を味わおう」

 今日の「夏の豚汁」には,じゃがいもやたまねぎなど,新潟市でとれた野菜がたくさん使われています。
 私たちが住む地域でとれた野菜や果物などを「地場産物」といいます。
 給食では,地場産物を積極的に使っています。
 地場産物を使うことは,「私たちが新鮮なものを食べられる」だけでなく,「野菜や果物を作っている人たちが元気になる」,「自然を守ることができる」,「環境にやさしい」,などのよいことがたくさんあります。
 今日も感謝して、残さずいただきましょう。

#3年