今日の給食の献立は......
・ハヤシライス(ごはん)
・ひじきサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
「ひじき」
今日の「ひじきサラダ」には,ひじきが使われています。
ひじきは,冬から春にかけて芽を出して50センチから100センチの長さに成長します。春に刈りとって乾かしたものが,私たちが食べているひじきです。刈りとられたひじきの根っこの部分は,冬になるとまた芽をだして成長し,春に刈りとられるというのをくり返します。
ひじきは,縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘物にひじきと思われる海藻が付着していたことから,その時代から食べられていたとされています。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや,食物繊維が多く含まれています。
今日も感謝して,残さずいただきました。