Twitter Facebook
2021.06.21

20210621(月)の給食

3.6.21.JPG 今日の給食の献立は......
 ・ごはん
 ・梅ふりかけ
 ・もやしの味噌汁
 ・ささみチーズフライ
 ・五目まめ
 ・牛乳

 「梅(うめ)」

 今日の「梅ふりかけ」には,梅が使われています。
 梅は,クエン酸やリンゴ酸が多く含まれ,疲れをとる疲労回復効果があります。
 また,梅から作られる梅干しには,食欲を増進させる働きがあります。
 これから迎える暑い夏にピッタリの食品です。
 梅干しは,梅と塩,赤じそを使って作ります。
 梅の主な産地は,和歌山県ですが,新潟市江南区の亀田地区でも,「藤五郎梅(とうごろううめ)」と呼ばれる梅が作られています。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食