Twitter Facebook
2021.06.14

20210611(金)の給食

20210611lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ソフトめん  
 ・ミートソース  
 ・野菜チップス
 ・牛乳

 「ミートソース」

 ミートソースは,イタリアの「ボロネーゼ」という名前の料理によく似た,パスタソースの一種です。
 日本のミートソースの歴史にはいろいろな説がありますが,新潟市のレストラン「イタリヤ軒」(現在のホテル「イタリア軒」)が最初の提供者であるとする説があります。
 レストラン「イタリヤ軒」は,1881年(明治14年)に開業していますが,ミートソースがいつ販売されたかは明らかになっていないそうです。遅くとも,大正時代には東京のレストランのメニューに入っていたそうです。
 今も昔もずっと人気の料理です。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食