2021.06.09

佐渡はやっぱり海〜!

IMG_0423.jpgIMG_5112.jpg班別活動のトキグループは、佐渡・南部地域の小木地区へやってきました。
小木地区は、江戸の昔から、北前船の寄港地として歴史がある地域です。
特徴的な街並みが有名で、数年前には、CMにも登場したほどです。
小木の歴史的な街並みもいいのですが、海がものすごく近いところでもあります。
家からちょっと出ると、すぐに磯があり、魚が悠々と泳いでいるのが、すぐそこに見えます。時には、タコがゆらゆらと泳いでいるのを見ることもできます。

新潟は砂浜ですが、逆に佐渡は砂浜が少ないです。
そういった意味では、子どもたちには新鮮。
そして、何よりも、磯ではさまざまな海の生き物を見ることができます。

軽く船に乗って港内を遊覧しながら、岩礁の風景を満喫したり、潮風を体いっぱいに吸い込んで、海を楽しみました。
さらには、ちょっとした網を肩に担いで、磯遊びも楽しみました。

「わ〜!」「きゃ〜!」
「すご〜い!」「気持ちがいい〜!」
そんな言葉しか出てこない、子どもたちでした。