2021.06.09

細工づくりでお土産GET!

image2 2.jpegimage1 3.jpegお待たせしました。
相川方面の子どもたちの様子をご覧いただき、元気で楽しんでいる様子は伝わっているでしょうか。
ここからは、少し国仲方面(旧真野町)や南部方面(旧小木町)で活動している子どもたちの様子をお伝えします。

まずは、真野湾沿いの小高い丘の上にある「潮津の里」での活動の様子です。
ここでは、
 ○トキベイ(トキの竹細工)
○スイング朱鷺(繭玉工作)
○デコトキの置物(間伐材工作)
を作成しました。
どの作品も昔の遊び道具といったらいいでしょうか、飾りといったらいいでしょうか、可愛らしくて、手作り感が特徴です。

どの細工づくりでも、トキが素材になっています。
ひとりひとりの個性が、トキの顔になんとなく表れているようです。
優しい顔、ひょうきんな顔、厳しい顔・・・どれも思わず吹き出してしまう愛らしさがあります。

時間が経てば経つほど没頭して作り上げた作品は、すでに大切なお土産です。
大切に持ち帰り、誰かにあげる? 自分の部屋に飾る? さあ、どうしようかな。