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2021.06.09

ぬるぬる・・美味しい包丁さばき

image9.jpeg相川・イカ一夜干し体験の子どもたちの様子です。
ここ尖閣湾・揚島遊園の近くには、姫津漁港というちょっと有名な漁港があります。
そこで水揚げされたイカを使っての一夜干しの体験です。

簡単そうでなかなか難しい。
包丁で切る場所を間違えると、カタチがバラバラになってしまいます。
イカはぬるぬるするし、包丁はなかなか思うようにいかないし・・・。

決められた場所に包丁を入れ、スッと切り裂くと、あの、あのイカの一夜干しのカタチが出来上がります。


これを数時間、天日に干して、出来上がりとなります。

身が厚くて、「ふわふわ」なのが、佐渡のイカの一夜干しの特徴です。
これも、後日、学校に送られてきます。

この美味しさを想像するだけで、よだれがすでに・・・

#6年