Twitter Facebook
2021.05.19

20210519(水)の給食

20210519lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・中華風まぜごはん
 ・もずくスープ  ・春巻  
 ・のり酢和え  ・牛乳

 「もずく」

 もずくは,沖縄や佐渡でとれる海藻です。
 他の海藻にくっついて育つので「藻がくっつく」という言葉から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 生産量は沖縄が日本一で、全国の生産量の99パーセント以上を占めています。
 今日のスープに使われているもずくも,沖縄県でとれたものです。
 もずくには,フコイダンやアルギン酸,食物繊維(しょくもつせんい),カリウムなどの栄養素がたくさん含まれています。
 血液をサラサラにしたり,免疫力を高めたり,おなかの調子を整える働きがあります。
 今日の感謝して,残さずいただきました。

#給食