Twitter Facebook
2021.05.14

20210514(金)の給食

20210514lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・けんちん汁
 ・鰺のカレー照焼き
 ・ごまず和え  ・牛乳

 「鰺(あじ)」

 今日の給食に使われている魚は,「あじ」です。あじは,春から夏にかけてたくさんとれる魚です。
 味がよいことから,「あじ」と名付けられたと言われています。
 あじの体には,「ゼイゴ」があるのが特徴です。魚のえらから尾びれにかけて,硬くとがったウロコの列を,「ゼイゴ」と言います。「ゼイゴ」は,あじの仲間だけにある特徴です。
 スーパーや魚屋さんへ行く機会があったら,あじを探してみるのもいいですね。
 今日も感謝して,残さずいただきました。

#給食