今日の給食の献立は......
・ごはん ・さわにわん
・鯖の味噌煮 ・切干大根の炒め煮
・牛乳
「旬の食べ物 たけのこ」
今日のさわにわんには,たけのこが使われています。
たけのこは,その名のとおり,竹の子どもです。
私たちが食べているのは,竹の茎の部分です。茎はとても成長が早く,一日に10cm以上も伸びます。
冬の間はじっと土の中にいて,春になると土から顔を出し,一気に成長するのです。まさに春の恵みですね。
今日も感謝して,残さずいただきました。
今日の給食の献立は......
・ごはん ・さわにわん
・鯖の味噌煮 ・切干大根の炒め煮
・牛乳
「旬の食べ物 たけのこ」
今日のさわにわんには,たけのこが使われています。
たけのこは,その名のとおり,竹の子どもです。
私たちが食べているのは,竹の茎の部分です。茎はとても成長が早く,一日に10cm以上も伸びます。
冬の間はじっと土の中にいて,春になると土から顔を出し,一気に成長するのです。まさに春の恵みですね。
今日も感謝して,残さずいただきました。