Twitter Facebook
2021.04.30

20210430(金)の給食

20210430lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・小松菜の味噌汁
 ・カレイの南蛮漬け
 ・即席漬け ・チーズ  ・牛乳

 「旬の食べ物 かぶ」

 今日の即席漬けには,かぶが使われています。
 かぶは,「かぶら」とも言い,鏑矢(かぶらや)と呼ばれる矢に付ける鏑(かぶら)に似ていることから名付けられたと言われています。
 かぶは,新潟市西区の砂丘地でたくさん栽培されています。長い冬を越えて出荷される今の時期は,「春かぶ」と呼ばれ,新潟の春を感じさせてくれます。肌の白さと肉質の柔らかさが特徴です。
 きょうの給食にも,西区でとれた春かぶを使用しました。
 今日も、感謝して,残さずいただきました。

#給食