今日の給食の献立は......
・ごはん ・小松菜の味噌汁
・カレイの南蛮漬け
・即席漬け ・チーズ ・牛乳
「旬の食べ物 かぶ」
今日の即席漬けには,かぶが使われています。
かぶは,「かぶら」とも言い,鏑矢(かぶらや)と呼ばれる矢に付ける鏑(かぶら)に似ていることから名付けられたと言われています。
かぶは,新潟市西区の砂丘地でたくさん栽培されています。長い冬を越えて出荷される今の時期は,「春かぶ」と呼ばれ,新潟の春を感じさせてくれます。肌の白さと肉質の柔らかさが特徴です。
きょうの給食にも,西区でとれた春かぶを使用しました。
今日も、感謝して,残さずいただきました。