今日の給食の献立は......
・ゆかりごはん ・冬菜の味噌汁
・鶏肉のカレー揚げ ・シャキシャキサラダ
・牛乳
「女池菜」
今日のの味噌汁には,「女池菜」を使いました。
女池菜は,中央区女池地区を中心に,明治の中期から栽培が始まりました。
女池菜は,春に花が咲く茎,いわゆる「とう」の部分を食べるので,「とう菜」とも呼ばれます。
とう菜には,他にも,大崎菜や五月菜,新潟県内各地の地域の名前が付いたものが多くあります。
とう菜は,新潟の寒い冬を乗り切るために糖分を蓄えるため,甘みが増しておいしくなります。
とう菜は,ほろ苦さがあるので,「子供たちの反応はどうかな?」と思いましたが,大好きな「鶏肉のカレー揚げ」や「ゆかりごはん」との組み合わせだったこともあり,「とう菜のみそ汁」もよく食べてありました。