2021.03.01

もっともっと明るい新通つばさ小学校にしよう

当校でも、子どもたちのより良い生活習慣の定着を目指して、月ごとの生活目標を決めて、重点的な指導をしています。
今年度は、「人との関わりをよくしていくための挨拶や言葉遣いの生活目標」を10回、「安全にみんなが気持ちよく過ごすための生活目標」を10回掲げました。(毎月2つの生活目標を掲げているので、全部で20になりました。)

今月の生活目標は、「もっともっと明るい新通つばさ小学校にしよう」です。もう一つの生活目標は、学級ごとに相談して決めます。1年間を振り返り、できるようになったことをさらに伸ばすことにしても良いし、十分でなかったことに再度挑戦しても良いという考えからです。

今日は、廊下を歩いていると、いつもよりさらに良い挨拶が聞かれました。清掃への取組も、丁寧だったように思います。全校朝会で生活目標の話があったからかな?打てば響く子どもたちです。
meate.jpg