今日の給食の献立は......
・ごはん ・たら汁
・厚焼き玉子 ・チーズ入り切りざい
・牛乳
「たら汁に適した大根の部位は?」
3年生の多目的スペースに,油炒めや漬け物,おろし大根,大根サラダ,おでんなどの料理の写真が貼られた掲示板があります。
総合的な学習の時間「大根を育てよう」の学習で,今まで大根を育ててきて分かったことなどをまとめて発表するために,1つのグループが準備したものだそうです。
料理の写真を使って,一本の大根のどの部分が,どんな料理に適しているかを,発表するそうです。大根は,「葉に近い上部」,「真ん中の昼間部」,「先の細い下部」を,料理によって使い分けるとよいとされています。
今日の給食の「たら汁」には,「真ん中の中間部」が軟らかくて適していると思います。
グループのみなさんどうですか?