2021.02.17

6年生として意識したことは?

housou.jpg
今年は、コロナ禍のために、縦割り活動がほとんどできず、6年生と下級生の接点が少なくなってしまいました。
6年生は、児童会活動でも学校行事でも日常生活でも、全校のリーダーとして頑張っていたのですが、そんな6年生のがんばりが、下級生に伝わっていないかもしれません。そこで、卒業おめでとう週間では、頑張ってきた6年生の姿について、下級生が知る企画を取り入れています。
今日は、昼の放送で、5年生が6年生にインタビューした様子が放映されました。
「6年生として意識したことは何ですか」
  →「下級生が見ているので、手本になるようにしました。」
「頑張ったことは何ですか。」
  →「算数が難しくなったので、頑張りました。」
さすが6年生、下級生の参考になるいい回答がたくさんありました。
6年生の良さを引き出す5年生の質問もよかったのだと思います。
写真は、放送室からビデオを放映している5年生の様子です。6年生おめでとう週間の仕事をしている5年生は、とても頼もしく見えました。