2021.02.15

おいしい給食ありがとうございます

給食室前に、子どもたちから調理員さんたちへのお礼のメッセージが掲示されました。1年生から6年生まで、全員が、一人一人メッセージを書きました。
kyusyoku.jpg

給食の調理は、私たちが思っている以上に大変な仕事です。巨大な鍋で具材をかき混ぜるだけでも重労働です。ブロッコリーは異物が入っていないか、一つ一つ調べています。魚を焼くにしても、オーブンが自動で焼いてくれるわけではありません。焼き加減を確認しながら絶妙の技でおいしい焼き魚を作ってくださっています。1月に行った給食週間で、子どもたちは、こんな調理の苦労を学び、その上でお礼のメッセージを書いたのでした。

いつも給食時間がくると「やったー」と思います。と書いた子がいました。私も秘かにそう思っています。