Twitter Facebook
2021.02.15

20210215(月)の給食

20210215lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・肉じゃが
 ・ひじきの佃煮  ・アーモンドキャベツ
 ・牛乳

 「ひじきの佃煮」

 ひじきの佃煮は,ひじきとツナをしょうゆと砂糖などの調味料で煮たものです。給食で定番のごはんの友です。
 真っ黒な見た目に最初は驚いていた子どもたちも,今では気にせずおいしく食べているようです。昆布などの海藻類が苦手だと言っていた児童も,残さず食べていました。
 レシピをご紹介します。

 〈ひじきの佃煮〉の材料・分量
 ・ 乾燥ひじき 18g
 ・ ツナ(水煮)70g
 ・ しょうゆ大さじ1強
 ・ 砂糖大さじ1強
 ・ 酒小さじ2杯
 ・ みりん大さじ1杯
 ・ いりごま大さじ1杯

 〈ひじきの佃煮〉の作り方
 ① ひじきを水で戻す。
 ② 鍋で調味料を煮立て,①を入れて弱火で煮る。
  (水分が足りないときは少し水を加える。)
 ③ ②が煮えたら,ツナとごまを加えて水分を飛ばして出来上がり。

 さあ!召し上がれ~!

#給食