今日の給食の献立は......
・ごはん ・肉じゃが
・ひじきの佃煮 ・アーモンドキャベツ
・牛乳
「ひじきの佃煮」
ひじきの佃煮は,ひじきとツナをしょうゆと砂糖などの調味料で煮たものです。給食で定番のごはんの友です。
真っ黒な見た目に最初は驚いていた子どもたちも,今では気にせずおいしく食べているようです。昆布などの海藻類が苦手だと言っていた児童も,残さず食べていました。
レシピをご紹介します。
〈ひじきの佃煮〉の材料・分量
・ 乾燥ひじき 18g
・ ツナ(水煮)70g
・ しょうゆ大さじ1強
・ 砂糖大さじ1強
・ 酒小さじ2杯
・ みりん大さじ1杯
・ いりごま大さじ1杯
〈ひじきの佃煮〉の作り方
① ひじきを水で戻す。
② 鍋で調味料を煮立て,①を入れて弱火で煮る。
(水分が足りないときは少し水を加える。)
③ ②が煮えたら,ツナとごまを加えて水分を飛ばして出来上がり。
さあ!召し上がれ~!