Twitter Facebook
2021.02.12

20210210(水)の給食

20210210lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん ・豆腐の中華煮
 ・納豆  ・しょうゆ
 ・大根の浅漬け ・牛乳

 「納 豆」

 今日は,納豆が付きました。
 お家で納豆を食べるとき,「具を入れる?入れない?」,「白くなるまでよく混ぜる?混ぜない?」,「粒の大きさは?」,「ごはんに乗せる?乗せない?」など,職員室や給食室で聞いてみました。
 納豆と合わせる具は,白菜キムチ+刻みねぎ派,野沢菜派,たくあん派,生卵派などがありました。家族の中でも,合わせる具や混ぜ方の好みが違うようでした。
 「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富な大豆から作られる納豆は,たんぱく質や脂質などの栄養が,納豆菌のパワーでより効率よく体内に吸収されます。
 給食では,納豆とたくあん,細かく刻んだ小松菜やにんじん,きゅうりなどをしょうゆで和えた「きりざい」が人気です。

#給食