今日の給食の献立は......
・ごはん ・豆腐の中華煮
・納豆 ・しょうゆ
・大根の浅漬け ・牛乳
「納 豆」
今日は,納豆が付きました。
お家で納豆を食べるとき,「具を入れる?入れない?」,「白くなるまでよく混ぜる?混ぜない?」,「粒の大きさは?」,「ごはんに乗せる?乗せない?」など,職員室や給食室で聞いてみました。
納豆と合わせる具は,白菜キムチ+刻みねぎ派,野沢菜派,たくあん派,生卵派などがありました。家族の中でも,合わせる具や混ぜ方の好みが違うようでした。
「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富な大豆から作られる納豆は,たんぱく質や脂質などの栄養が,納豆菌のパワーでより効率よく体内に吸収されます。
給食では,納豆とたくあん,細かく刻んだ小松菜やにんじん,きゅうりなどをしょうゆで和えた「きりざい」が人気です。