今日の給食の献立は......
・ごはん ・大根の味噌汁
・鮭チーズフライ ・炒りおから
・牛乳
「おから」
おからは,大豆から豆乳をしぼった後に出るしぼりかすです。
しぼりかすと言っても,おからには,たんぱく質やカルシウム,鉄や食物繊維など,子どもたちに意識してとってほしい栄養素が多く含まれています。
「いりおから」は,普段,給食にあまり登場しない料理なので,子どもたちの反応が気になり教室をのぞいてみました。
低学年では,「見た目で苦手と思ったけれど,食べてみたら食べられた。」という児童が多かったようです。
お豆腐屋さんに,お店で出るおから(豆腐のしぼりかす)を普段どうしているのか聞いてみると,「スーパーなどで販売もしているが,産業廃棄物にする分が多い。」とのことでした。
おからを食べると,栄養がとれるだけでなく,環境にも優しいことが分かりました。