Twitter Facebook
2021.02.09

20210209(火)の給食

20210209lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・大根の味噌汁
 ・鮭チーズフライ  ・炒りおから
 ・牛乳

 「おから」

 おからは,大豆から豆乳をしぼった後に出るしぼりかすです。
 しぼりかすと言っても,おからには,たんぱく質やカルシウム,鉄や食物繊維など,子どもたちに意識してとってほしい栄養素が多く含まれています。
 「いりおから」は,普段,給食にあまり登場しない料理なので,子どもたちの反応が気になり教室をのぞいてみました。
 低学年では,「見た目で苦手と思ったけれど,食べてみたら食べられた。」という児童が多かったようです。
 お豆腐屋さんに,お店で出るおから(豆腐のしぼりかす)を普段どうしているのか聞いてみると,「スーパーなどで販売もしているが,産業廃棄物にする分が多い。」とのことでした。
 おからを食べると,栄養がとれるだけでなく,環境にも優しいことが分かりました。

#給食