今日の給食の献立は......
・大麦めん ・鳥南蛮汁
・さつまいもコロッケ
・ごま和え ・牛乳
「大麦めん」
今日は,月に1回あるかないかの麺の日でした。
大麦めんは,小麦粉と大麦粉を使って作られていて,太さや色が蕎麦に似た麺です。
食塩の摂りすぎによる病気を防ぐため,給食用の麺は,食塩を使わずに作られています。
業者さんに聞いてみたところ,麺に使う食塩には,麺の生地に含まれる水分を均一にする働きがあるそうで,食塩なしで作る場合は,生地の腰を保つために,水分量や茹で加減に気を使うとのことでした。
ちなみに、新潟県の給食用の麺は,大麦麺の他,ソフト麺,中華麺,米粉麺,うどんの5種類があり,種類がこれほど充実している県は,他ではなかなかないそうです。