Twitter Facebook
2021.02.01

20210201(月)の給食

20210201lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・ワンタンスープ
 ・鶏肉と大豆のごまアーモンド絡め
 ・白菜のピリ辛漬け
 ・牛乳

 「箸 (はし)」

 今日の「鶏肉と大豆のごまアーモンドがらめ」は,箸の使い方の練習によい料理です。
 1年生を見に行くと,まず,鶏肉を箸ではさんで上手に食べている姿を見つけました。
 次に見つけたのは,お茶碗に残ったごはん粒を,箸でつまんで口へ運び,お茶碗をきれいにして食べ終える姿でした。
 箸の使い方がとてもきれいで驚きました。また,ごちそうさまの後,後片付けに並ぶ子どもたちの中に,「盛り付ける前の食器かな?」と思うほど,お茶碗もお皿もきれいにして返す児童がいました。ごま一粒も,残っていなかったです!
 箸が上手に使えると,まわりの人もよい気分になるし,きれいな後片付けにもつながります。

#給食