今日の給食の献立は......
・ごはん ・キムチ豚汁
・チーズタッカルビ
・れんこんいため ・牛乳
「給食週間特別献立③」
11月の終わりに,6年生が,家庭科で学んだことを生かし,一人一つずつ,ごはんが進む給食の献立を考えてくれました。
その中から選んで,給食週間中に3つ実施しています。
3つ目の今日は,「旬の食材であったまろう」がテーマの献立でした。
旬の食材が多く使われていることと,2つの料理にキムチが使われていることには,「体をあたためて,元気にたくさん活動してほしい」という献立を考えてくれた子どもの願いが込められています。
チーズタッカルビとれんこん炒めは,お家で人気の料理だそうです。
大量調理の都合で少しアレンジしたため,「お家で食べているものと同じ!」とは行きませんでしたが,高学年はもちろん,低学年もよく食べていました。