今日の給食の献立は......
・ごはん ・わかめの味噌汁
・鯖の南蛮漬け
・冬菜のおひたし ・牛乳
「冬 菜」
今日は,おひたしに冬菜を使いました。
冬菜やほうれん草,大根や白菜などの,冬にとれる野菜には,寒くなると細胞が凍ってしまわないように,糖分の合成を活発にして,糖分を蓄える性質があります。
冬菜は,これから甘みが増してさらにおいしくなります。今日は,新潟市でとれたものを使いました。
今日の給食の献立は......
・ごはん ・わかめの味噌汁
・鯖の南蛮漬け
・冬菜のおひたし ・牛乳
「冬 菜」
今日は,おひたしに冬菜を使いました。
冬菜やほうれん草,大根や白菜などの,冬にとれる野菜には,寒くなると細胞が凍ってしまわないように,糖分の合成を活発にして,糖分を蓄える性質があります。
冬菜は,これから甘みが増してさらにおいしくなります。今日は,新潟市でとれたものを使いました。