2021.01.15

越乃リュウさん来校!

6年生のキャリア教育の一環として、元宝塚歌劇団月組の越乃リュウさんにおいでいただき、お話を伺いました。
もともと越乃さんには、西区のかがやき大使として、11月に行われる予定になっていた開校記念式典においでいただく予定でしたが、これが縁で、今回の来校が実現しました。
koshino.jpg

越乃さんからは、宝塚歌劇団入団のいきさつから、宝塚時代の苦労話など、他ではなかなか聞くことのできないお話を伺うことができました。子どもたちは、A4判のワークシートにメモを取りながら話を聞いていましたが、ワークシートが足りないくらい、びっしりとメモが書き込まれていました。中には、メモを取ることも忘れて、一心に話を聞いている子どももいました。

やっぱり、宝塚で活躍した人からは、オーラが感じられた。というのが、職員の感想です。どうしたら、あれだけやさしく、穏やかに、よどみなく話ができるのか、我々教職員も見習いたいところです。

越乃さんは、再び新通つばさ小学校へおいでくださることを約束して帰って行かれました。実現することを願っています。