今日の給食の献立は......
・ごはん ・たれつき納豆
・おでん ・もやしのナムル
・牛乳
(「納豆としょうゆ」の予定でしたが,「たれつきなっとう」に変更しました。)
「納豆」
納豆は,ゆでた大豆に,納豆菌を混ぜて,30℃から40℃のところに,1日から2日置いて作ることができます。
昔から受け継がれている作り方は,蒸した大豆を藁で包んで作ります。納豆のネバネバ成分は,血液をサラサラにする働きがあります。
今日の給食の献立は......
・ごはん ・たれつき納豆
・おでん ・もやしのナムル
・牛乳
(「納豆としょうゆ」の予定でしたが,「たれつきなっとう」に変更しました。)
「納豆」
納豆は,ゆでた大豆に,納豆菌を混ぜて,30℃から40℃のところに,1日から2日置いて作ることができます。
昔から受け継がれている作り方は,蒸した大豆を藁で包んで作ります。納豆のネバネバ成分は,血液をサラサラにする働きがあります。