2021.01.08

心静かに思いを込めて

1月7日に全校書き初め大会を実施しました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆で書きました。3年生以上は、オープンスペースを使うことで、伸び伸びと毛筆をふるうことができました。新しい校舎のありがたみを感じました。6年生は体育館で書きました。体育館での毛筆使い初めでした。キリっとした空気の中、1文字1文字丁寧に書く姿が見られました。

書き初めは、平安時代に、元旦の朝最初に汲んだ水で墨をすり、詩歌を書いたのが起源と言われています。子どもたちは、日本の歴史を感じながら、書き初めの雰囲気を感じてくれたことと思います。一人一人、どんな願いを込めて書いたのでしょうか。子どもたちの願いが叶う1年であってほしいと思います。

kakizome.jpg

7日は午後から断続的に停電になり、ブログの更新ができませんでした。1日遅れの記事になりました。ご容赦ください。