2021.01.06

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。昨年は、コロナ禍の船出ではありましたが、皆様のお力添えを得て、無事、教育活動を進めることができました。大変ありがとうございました。

さて、本日から2021年の授業がスタートしました。各学年のオープンスペースや教室では、担任からのメッセージが子どもたちを迎えました。

これは、6年生の担任から子どもたちへのメッセージです。

6nens.jpg

コロナ禍で、様々な活動が制約を受けたり変更を余儀なくされる中、6年生は、しっかりとリーダーシップをとり、下級生の手本として行動してくれました。新通つばさ小学校の伝統の起点となるにふさわしい子どもたちです。子どもたちのすばらしさを、ぜひ、引き継いでいってほしいものです。今日の職員会議では、卒業式の実施計画について話し合いました。どうしたら6年生の思い出に残る卒業式ができるのか、そして、どうしたら下級生が6年生のすばらしさを理解し、感謝の気持ちを伝えることができるのかを話し合いました。なかなか結論の出ない話し合いでしたが、6年生にとっても下級生にとっても意義深い卒業式にしたいと考えています。

3月23日の終業式、24日の卒業式を目指して、充実した教育活動ができるよう、職員一同張り切っています。引き続き、ご支援いただきますようお願いします。