2020.12.17

もうじきクリスマス

あと1週間でクリスマスイブです。今日は,ALTのルーク先生がサンタクロースの姿で登場して,子どもたちを喜ばせてくれました。
santa.jpg
ルーク先生は,本当にサンタ姿が似合います。子どもたちは,ますます英語が好きになったことと思います。ちなみに,今年は白ひげの代わりに白いマスクを付けての登場でした。来年は,白ひげのサンタさんに会えることを願っています。

また,体育館と玄関ホールには,クリスマスツリーが立ちました。まだ,飾りは付いていません。運営委員会の子どもたちが何やら考えてくれているようです。さて,どんな飾りが付くのか,楽しみですね。
tree1.jpgtree2.jpg

ところで,6年2組の学級便りに次のように書かれていました。
「最近は海外からやってきた習慣の方がなじみ深くなりつつありますが,日本ならではの習慣も忘れてはいけません。冬至の日にカボチャを食べ,お風呂にゆずを入れると良いといわれています。どちらも冬の体調管理を考えた習慣で,風邪の予防に最適です。」子どもたちには,クリスマスを楽しみつつ,日本の伝統や習慣も知ってほしいと思います。21日の冬至には,ご家庭でも,カボチャやゆず湯はいかがですか。