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2020.12.16

20201216(水)の給食

20201216lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・キムチ豚汁
 ・厚焼き卵 ・ちりめんじゃこの佃煮
 ・牛乳

 「キムチ豚汁」

 キムチ豚汁は,子どもたちに人気があります。
 白菜キムチの使用量を控えているので,辛いものが苦手な低学年も大好きです。
 今日は,お昼頃に少し青空が見られましたが,気温が低く寒い1日でした。
 ピリッと辛い料理を食べて,体を温めてはいかがでしょうか。キムチ豚汁のレシピを紹介します。

〈キムチ豚汁 4人分〉
  厚揚げ(または豆腐)80g
  豚肉80g   にんじん40g
  じゃがいも100g 大根100g
  長ねぎ40g  ごぼう25g
  つきこんにゃく40g
  白菜キムチ30~60g
  だし汁800cc みそ大さじ2

①じゃがいも,大根,にんじんは,いちょう切りにする。ごぼうは半月ななめ切り,長ねぎは小口切りにする。厚揚げは薄く一口サイズに切る。(豆腐の場合はさいの目切りにする)
②豚肉,にんじん,大根,ごぼうを出し汁で煮る。
③厚揚げ,じゃがいも,つきこんにゃく,白菜キムチを加える。
④具材が煮えたら,みそ,長ねぎを入れて味を整える。

厚揚げを使うと,カルシウムや鉄をなどを多くとることができます。
汁にこくが出て,より体が温まるような気がします。

#給食