今日の給食の献立は......
・ごはん ・キムチ豚汁
・厚焼き卵 ・ちりめんじゃこの佃煮
・牛乳
「キムチ豚汁」
キムチ豚汁は,子どもたちに人気があります。
白菜キムチの使用量を控えているので,辛いものが苦手な低学年も大好きです。
今日は,お昼頃に少し青空が見られましたが,気温が低く寒い1日でした。
ピリッと辛い料理を食べて,体を温めてはいかがでしょうか。キムチ豚汁のレシピを紹介します。
〈キムチ豚汁 4人分〉
厚揚げ(または豆腐)80g
豚肉80g にんじん40g
じゃがいも100g 大根100g
長ねぎ40g ごぼう25g
つきこんにゃく40g
白菜キムチ30~60g
だし汁800cc みそ大さじ2
①じゃがいも,大根,にんじんは,いちょう切りにする。ごぼうは半月ななめ切り,長ねぎは小口切りにする。厚揚げは薄く一口サイズに切る。(豆腐の場合はさいの目切りにする)
②豚肉,にんじん,大根,ごぼうを出し汁で煮る。
③厚揚げ,じゃがいも,つきこんにゃく,白菜キムチを加える。
④具材が煮えたら,みそ,長ねぎを入れて味を整える。
厚揚げを使うと,カルシウムや鉄をなどを多くとることができます。
汁にこくが出て,より体が温まるような気がします。