2020.12.08

元気です!

すっかり寒くなりました。登校するときの子どもたちの挨拶も,心なしか声が小さくなっているような気がします。ところが・・・

授業でも,休み時間でも,子どもたちは元気です。最近の遊びのトレンドは,グラウンドでドッジボールやサッカー,オープンスペースで縄跳び,体育館で鬼ごっこです。体を動かして遊んでいる子が圧倒的に大勢です。休み時間に各自のやり方で気分転換ができてこそ,授業に集中できるのだと思います。

冬本番はこれからです。雪がどれだけ積もるか,気になるところです。通学路の除雪の打合せもしています。グラウンドで楽しそうに雪遊びしている子どもたちの様子をお届けできるかも知れません。

写真は,昼休みに体育館の肋木で遊んでいた子どもたちの様子です。あんまり楽しそうだったので,思わずシャッターを押してしまいました。

rokuboku.jpg