今日の給食の献立は......
・ごはん ・のっぺい汁
・さんまの蒲焼き
・大根漬け ・牛乳
「地場産物を味わおう」
今日は,地場産物を多く使用した給食でした。
のっぺい汁に使用した里芋とれんこんは五泉市産,ごぼうとにんじんは新潟市西区産,長ねぎは新潟市西蒲区産でした。大根漬けに使用した大根は残念ながら県外産でしたが,小松菜は新潟市西蒲区産でした。
3年生はいつも準備にとりかかるのが早く,食べ始めるのも早いです。食事の時間を十分に確保することができ,残食も少ないです。
今日も準備が早く終わり,早く給食を食べ始めていました。
地場産物いっぱいの給食を,ゆっくり味わって食べてもらえたのではないかと思います。