今日の給食の献立は......
・ごはん ・けんちん汁
・鶏肉の薬味ソースかけ
・アーモンドおひたし ・牛乳
「ソースが大人気!」
今日の「鶏肉の薬味ソースがけ」は,下味と片栗粉を付けて油で揚げた鶏肉に,ねぎとしょうがを効かせた甘酸っぱいソースをかけた料理です。
2年生では,給食を全部配り終えた後,「お肉にかけるソースが欲しい人はいますか?」の担任からの声かけに,10人の児童が手を挙げ大人気でした。
「薬味ソース」のレシピをご紹介します。
〈薬味ソース 4人分〉
・長ねぎみじん切り(25g)
・しょうがみじん切り(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ2) ・酢(小さじ2)
・砂糖(大さじ1) ・ごま油(小さじ1)
・こしょう(少々) ・水(小さじ2)
材料を全部合わせて小鍋で軽く煮立てます。(電子レンジで加熱も可)