5年生は,今日,校外学習に出掛けました。
新潟市南区にある「アグリパーク」です。
5年生の社会科では,「米づくりのさかんな地域」の単元で,米づくりに関わる人々の努力や苦労,喜びや願いについて学習してきました。野菜づくりについても同様の学習を進めてきました。また,総合的な学習で,米づくりを実際に体験し,食料生産に少しだけ携わりました。
5年生でここまで学習してきた農業の学習の総まとめとして,今日のアグリパークでの学びを位置付けました。
アグリパークでは,最近,小麦粉の代用として期待が高まっている「米粉」について,たくさん学びました。
ーとろ~り,しっとり,もっちり,さっくり,いろいろ食感!
ーお米の粉だから,栄養満点で満足感も大!
ーくせがないから,なんでも作れる!
ーグルテンフリーだから,料理やお菓子におすすめ!
ー安心安全な食材!
ーあとかたずけがラク!
恐るべしの米粉を使って,みんなで「みたらし団子」をつくってみました。
こねこね,もちもち,肌触りというか,何というか・・・もう,もちもち感が伝わってくる感触でした。
途中で,これは,間違いなくおいしい!と確信する子どもたちもいたようでした。
できあがりは・・・もう,ばっちりです。ほっぺが落ちそうでした。
米粉の素晴らしさを堪能した後は,「新潟の特産品オリエンテーリング」に取り組みました。
あいにくの天気ではありましたが,広い施設内に設けられたチャックポイントを,グループの仲間と協力しながら探し,見付けられたときには,歓声を上げるほどでした。
たっぷりと,農業立県 新潟のよさにどっぷりとつかった一日でした。