Twitter Facebook
2020.11.26

米粉ってスッゲー!

 5年生は,今日,校外学習に出掛けました。
 新潟市南区にある「アグリパーク」です。
 5年生の社会科では,「米づくりのさかんな地域」の単元で,米づくりに関わる人々の努力や苦労,喜びや願いについて学習してきました。野菜づくりについても同様の学習を進めてきました。また,総合的な学習で,米づくりを実際に体験し,食料生産に少しだけ携わりました。

 5年生でここまで学習してきた農業の学習の総まとめとして,今日のアグリパークでの学びを位置付けました。

 アグリパークでは,最近,小麦粉の代用として期待が高まっている「米粉」について,たくさん学びました。
 ーとろ~り,しっとり,もっちり,さっくり,いろいろ食感!
 ーお米の粉だから,栄養満点で満足感も大!
 ーくせがないから,なんでも作れる!
 ーグルテンフリーだから,料理やお菓子におすすめ!
 ー安心安全な食材!
 ーあとかたずけがラク!

 恐るべしの米粉を使って,みんなで「みたらし団子」をつくってみました。
 こねこね,もちもち,肌触りというか,何というか・・・もう,もちもち感が伝わってくる感触でした。
 途中で,これは,間違いなくおいしい!と確信する子どもたちもいたようでした。
 できあがりは・・・もう,ばっちりです。ほっぺが落ちそうでした。

20201126park2.jpg20201126park1.jpg










20201126park4.jpg20201126park3.jpg










 米粉の素晴らしさを堪能した後は,「新潟の特産品オリエンテーリング」に取り組みました。
 あいにくの天気ではありましたが,広い施設内に設けられたチャックポイントを,グループの仲間と協力しながら探し,見付けられたときには,歓声を上げるほどでした。

 たっぷりと,農業立県 新潟のよさにどっぷりとつかった一日でした。
 

#5年