今日の給食の献立は......
・ごはん ・白菜の味噌汁
・さんまの松前煮 ・かきあえなます
・みかん ・牛乳
「和食の日給食」
今日,11月24日は,1124=イイニホンショク(いい日本食)の語呂合わせから,「和食の日」とされています。
今日の給食は,「だしで味わう和食の日給食」でした。
献立は,新潟市でとれたこしいぶきを使った白い「ごはん」,煮干しでだしをとった「白菜と里芋のみそ汁」,給食室で2時間かけて骨までやわらかく煮た「さんまの松前煮」,新潟の郷土料理「かきあえなます」,旬の果物みかんと牛乳でした。
どれも上手にできていたのですが,どちらかというと大人好みの献立のせいか,全体的に普段よりも多く残食が出ました。
「日本食=和食」は,日本の自然や歴史から生まれ,私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養バランスがよく,健康的な食事です。今日のような献立を食べた経験を積み重ね,和食のよさに気付き,いつか大好きになってほしいと思います。