Twitter Facebook
2020.11.24

20201124(火)の給食

20201124lunch.jpg 今日の給食の献立は......
  ・ごはん  ・白菜の味噌汁
  ・さんまの松前煮  ・かきあえなます
  ・みかん  ・牛乳

  「和食の日給食」

 今日,11月24日は,1124=イイニホンショク(いい日本食)の語呂合わせから,「和食の日」とされています。
 今日の給食は,「だしで味わう和食の日給食」でした。
 献立は,新潟市でとれたこしいぶきを使った白い「ごはん」,煮干しでだしをとった「白菜と里芋のみそ汁」,給食室で2時間かけて骨までやわらかく煮た「さんまの松前煮」,新潟の郷土料理「かきあえなます」,旬の果物みかんと牛乳でした。
 どれも上手にできていたのですが,どちらかというと大人好みの献立のせいか,全体的に普段よりも多く残食が出ました。
 「日本食=和食」は,日本の自然や歴史から生まれ,私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養バランスがよく,健康的な食事です。今日のような献立を食べた経験を積み重ね,和食のよさに気付き,いつか大好きになってほしいと思います。

#給食