Twitter Facebook
2020.11.16

20201116(月)の給食

20201116lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・ごはん  ・ゆかりふりかけ
 ・たまごともずくのスープ
 ・豚肉と大豆の揚げ煮  ・牛乳

  「だいず」

 今日の主菜「豚肉と大豆の揚げ煮」は,大豆をたくさん摂ることができる料理です。
 大豆は,『畑の肉』と呼ばれるくらい「たんぱく質」が多く含まれることで知られていますが,他にも,「鉄」や「カルシウム」が多く含まれています。
 この2つの栄養素は,たんぱく質と同じく,「成長期に特に多く必要な栄養素」ですが,たんぱく質と違い,「意識して摂るようにしないと不足しがちな栄養素」です。
 給食では,大豆を刻んで「マーボー豆腐」に加えたり,「大学芋」風のおかずに片栗粉をまぶして油で揚げた大豆を加えるなど,子どもたちが大豆を無理なく摂れるようにして,使用しています。

#給食