2020.11.11

どんな顔をしたら・・・?

20201111graduation.jpg 新通つばさ小学校の第1回卒業生の卒業準備が始まりました。
 先日から数日間にわたって,卒業アルバムの個人写真の撮影を行いました。
 水色のスクリーンを背景にして,椅子に座った子どもたちの表情は,なんだかぎこちなく・・・・。
 ずっと,ずっと残っていく卒業アルバムにどんな顔で写ったらいいのかという戸惑いと,緊張と,笑顔で移りたいけどうまく笑顔がつくれないもどかしさと,はたから見ていて,微笑ましい風景でした。
 カメラマンと担任の先生は,子どもたちを笑顔にすべく,面白いことをいったり,持ち上げたりと,悪戦苦闘?
 カシャカシャカシャカシャ・・・・とたくさんのシャッターが切られていきます。
 たくさん撮られた写真から,後日,ベストショットが選ばれるのでしょう。

どんな写真ができあがるでしょう。どんな卒業アルバムができあがるでしょう。今から楽しみです。
 将来,自分を勇気付けたいときに決まって開く卒業アルバム・・・たくさん,たくさん,思い出を詰め込んでくださいね。