2020.11.01

「画廊つばさ」にて芸術の花,満開!

本日,11月1日(日曜日),新通つばさ小学校では,「作品展」を行いました。
 新しい,明るい校舎の多目的スペースに,「楽しい」「愉快な」「おお~」や「うわ~」と思わずいってしまう「きれい」で「ていねいな」数々の作品がずらりと並びました。

全校朝会で,作品からの学び方を確認し,クラスごとにまとまって,各学年の作品を鑑賞しました。
 低学年のスペースでは,「かわいい」「楽しい」という言葉がたくさん聞こえてきました。
 低学年らしい,思わず笑顔になってしまう絵がたくさんでした。
 中学年のスペースでは,「うわ~」とか「おお」という言葉がたくさん聞こえてきました。
 低学年の絵から少し成長した,構図や色遣いに,発想の転換がうかがえる絵がたくさんでした。
 高学年のスペースでは,「きれい」「ていねいだね」という言葉がたくさん聞こえてきました。
 図工のいろいろな技法を使った作品に,多くの子どもたちは,「(近い将来は)こんな絵が描きたい。」と口を揃えていました。

20201101sakuhinten2.jpg20201101sakuhinten1.jpg

クラブ活動(イラストクラブ)の作品もお見事でした。子どもたちが,思わず立ち止まって,じっと見つめている作品の数々。どれくらい時間を掛けたのか・・・素晴らしい作品でした。

PTAの方々が設置してくださった「フォトスポット」も大盛況。
 たくさんの人たちが,入れ替わり立ち替わり,「○○さんはどこだ?」「××さんの写真あるの?」「えっ?これが,□□先生?」・・・と,驚きと笑いがあふれるスポットになりました。
 PTAのみなさま,本当に,ありがとうございました。

20201101sakuhinten4.jpg20201101sakuhinten3.jpg

午後からは,地域の方々を対象に,学校見学会を開催いたしました。
 学校ができてからすぐに行うはずだった見学会ですが,ようやく開催することができました。
 地域の方々からも,たくさんご来校いただき,新通つばさ小学校を見ていただきました。
 「明るい学校だね。」「きれいな学校だね。」「開放感がいっぱいですね。」・・・などという言葉をいただきました。
 ありがとうございました。

今後とも,地域の中の学校として,保護者のみなさま・地域のみなさまから,ご支援やご協力をいただきながら,子どもたちの健やかな成長を目指して参りたいと思います。
 どうぞよろしくお願いいたします。

いろいろな方々から,ご来校いただき,みなさまの温かい心に包まれた,そんな作品展になりました。
 本当にありがとうございました。

#行事