2020.10.30

準備完了・・・作品展で芸術の秋を・・

新通つばさ小学校の作品展を,11月1日(日曜日)に行います。
 今年は,やはり,新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,縮小したかたちで実施いたします。
 ご覧いただく子どもたちの作品は,絵画作品の1点です。
 休校明けから,試行錯誤を重ねて完成させた,力作揃いです。
 秋のさわやかな風を感じつつ,子どもたちの作品を見て,心を豊かにしていただければ幸いです。

【時 間】
 ・10:25-13:00 児童・保護者のみなさんの鑑賞
 ・13:00-15:00 地域の方の学校見学会として開放

20201030sakuhinten2.jpg20201030sakuhinten1.jpg

1年生::
 -「のってみたいな」
 「もしも,何にでも乗れて,どこにでも行けるとしたら・・・。」
 想像を膨らませ,パスや絵の具を使って,夢いっぱいの絵をのびのびと描きました。

◆2年生::
 -「ひみつのたまご」
 たまごから生まれるお話を想像して,自分だけのひみつのたまごを描きました。
 -「見て見ておはなし」
 物語の好きな場面を想像しながら,楽しく絵に表しました。
 絵本とは違う海の表し方やいろいろな海の生き物など,豊かに想像を広げ,自分だけの「スイミー」の世界を描きました。

◆3年生::
 -「わたしだけのヒマワリ」
 理科の学習で育てたヒマワリから想像を膨らませ,世界に一つだけのヒマワリの絵を描きました。
 -「大すきな物語 ~まいごのかぎ~」
 鍵をさしたら起きた不思議な出来事や,うさぎがバスに乗っているクライックスの場面など,自分のお気に入りの場面を選んで絵に表しました。

◆4年生::
 -「○○をしながら」
 跳び箱運動,運動会,休み時間の遊びなど,夢中で取り組んだ活動を絵に表しました。
 そのときの気持ちが伝わるよう,表情や体のつくりを考えて描きました。
 -「大好きなストーリー」
 「エルマーのぼうけん」シリーズから,自分のお気に入りの場面を選び,絵に表しました。
 画面の構成や彩色にも工夫を凝らしました。

◆5年生::
 -「心に残った あの時 あの場所」

心に残った景色やできごとを思い出して描きました。その時感じた気持ちや思いが伝わるように,画面の構成や彩色を工夫しました。

◆6年生::
 -「わたしの新通つばさ小学校」

身の回りに広がる日常の風景の中で,自分の思い出にのこる場所を絵に表しました。
 立体感や遠近感が表れるように,構図や彩色を工夫しました。

#行事