今日の給食の献立は......
・ごはん ・のっぺい汁
・さんまの生姜煮 ・菊入りひたし
・牛乳
「大人になってから・・・」
今日は,里芋や蓮根など具だくさんの「のっぺい汁」,給食室で煮た「秋刀魚の生姜煮」,白根産の食用菊を使った「菊入りひたし」と,旬の食材をたくさん使った和食献立でした。
食用菊に小さな虫が付いていたため,何度も何度も繰り返し洗い,取り除くのに苦労しました。
秋刀魚は,なかなか骨まで食べられる程柔らかく煮えなくて,提供時間ギリギリまで煮続けました。
のっぺい汁は,給食室の鉄製の釜と蓮根などの食材の成分が反応し,黒っぽい出来上がりになってしまいました。
今日はいろいろ苦労がありましたが,ほうれん草の緑色と黄色の菊で彩り鮮やかなおひたしができました。
秋刀魚は骨まで食べられる柔らかさになり,味がしっかりしみていました。
のっぺい汁は,鰹だしと具材からのだしが合わさって味は最高の汁物になりました。
大人好みの献立なので,残食は少なくありませんでしたが,今日のような献立を食べた経験を積み重ね,いつか,大好きになってほしいと思います。「いつか」は,6年生になってから,または中学生になってから,もしかしたら大人になってからになるかもしれませんが,今日食べた経験が一歩になるはず!と思っています。