Twitter Facebook
2020.10.21

20201021(水)の給食

20201021lunch.jpg 今日の給食の献立は......
 ・さつまいもごはん  ・ごましお
 ・炒りどうふ  ・大根とわかめのサラダ
 ・牛乳

  「だいこん」

 今日は,西区でとれた大根を使って大根サラダを作りました。
 3年生は,今日,大根の収穫体験へ行って,大根について勉強してきたばかりなので,よりおいしく感じられたのではないかと思います。
 お昼頃,大きな葉っぱが付いた大根を重そうに持って帰ってきました。重すぎて袋に穴が開いてしまった児童もいました。持ち帰った大根は,おうちでどんな料理に変身するのでしょうか?
 給食では明日,3年生が収穫してくれた大根を使って,大根菜めしと大根のオイスターソース煮を作ります。
 お楽しみに!

#給食