2020.10.19

モル三郎の健康診断

morumotto.jpg

今日は,宮下獣医さんからお出でいただいて,当校で飼育しているモル三郎(モルモット)の健康診断を実施しました。

モル三郎は,子どもたちと職員のアイドルです。みんながかわいがって餌を与えるので,若干体重が気になっていました。お腹が空くとクークーと鳴いて甘えてくるので,ついつい餌をあげてしまうのです。

診断の結果,毛並みや便の状態が良く,健康だという診断をいただきました。心配していた体重も,いまのところ大丈夫ということでした。

今日は,健康診断をしただけでなく,爪を切っていただいたり,いきもの委員会の子どもたちが,モルモットの飼い方について教えていただいたりしました。いきもの委員会の子どもたちからは,他の子どもたちに飼い方を教えてあげたいという声が聞かれました。自主的な活動が生まれそうです。

#児童会