2020.10.16

若さで頑張ります!

syoninn.jpg

当校を含む坂井輪中学校区の3つの小学校に,今年の4月,3人の初任者が着任しました。3人とも,若さを生かして子どもたちに寄り添い,子どもたちにとっても学校にとっても欠かせない存在として活躍中です。

今日は,この3人が当校で研修を行いました。一人一人が抱えている課題を持ち寄り,解決方法について話し合い,後期に生かそうというものです。

授業が終わってから集まったので,午後4時からおよそ45分間の研修となりました。話題の中心は,学級経営だったそうです。3人とも,各校で最も子どもたちに近い年齢なので,子どもたちの気持ちはよく分かっています。それでも,自分の指導に自信が持てないことがたくさんあります。そんなとき,同じ新採用同士でざっくばらんに話し合うことが自信につながります。4時に集まったときも笑顔でしたが,研修が終わったときは,さらに笑顔が輝いていました。

3人で何やら相談していた様子。今日は,退勤後も研修が続いているかも知れません。