2020.10.13

小さな挑戦の積み重ねを

20201013shigyoshiki1.jpg20201013shigyoshiki2.jpg

爽やかな秋の日。新通つばさ小学校の2学期がスタートしました。
 3日間のエネルギーチャージ期間を終えた子どもたちは,心を整えた状態で,体育館に整列。スタートするにふさわしい雰囲気の中で始業式が行われました。

校長先生のお話では・・・
 かつて,国鉄スワローズ・読売ジャイアンツで大活躍し,昨年,亡くなられた,金田正一さんの話がありました。
 金田さんは,日本プロ野球史上唯一の「400勝」投手です。でも,その裏側には「298敗」という日本プロ野球史上最多敗戦記録も同時にもっています。
 勝利の数を「成功の積み重ね」と考えるなら,その裏側には,誰よりもたくさんの失敗が隠れているのです。
 成功の裏には,失敗がある。逆に言えば,失敗の裏には成功があるのです。
 だから,失敗は成功のもと・・・失敗を恐れずに,自分が納得いくまで成功を目指して努力をし続けてください。
 成長は,一つ一つの成功の積み重ねです。
 「今日1ページドリルをやろう」「漢字を5つ覚えよう」などの小さな挑戦でいいです。それを努力によって成功につなげ,積み重ねていってください。
 小さな挑戦を,こつこつと積み重ねていく,そんな2学期にしていきましょう。友達としっかりと支え合いながら。

2学期の始業式でも,1・3・5年生の子どもたちが,全校を代表して,「2学期にがんばること」を,堂々と発表してくれました。
 子どもたち,それぞれに,しっかりとめあてをもって,始業式に臨み,その後の学級活動で,めあてカードに自分の思いをしっかりと書いていました。
 それぞれのめあてが,小さな挑戦の積みかね実によって実現することを願っています。
 私たち大人は,その子どもたちをしっかりとサポートしていきましょう。

#行事