2020.09.29

開校記念運動会

fuusen_s.jpg

9月26日,待ちに待った開校記念運動会を実施することができました。運動会は,子どもたちの成長につながる大切な行事です。まして今年は,開校記念の年。半年間の教育活動の成果を皆様から見ていただき,いっしょに開校を祝っていただきたいと考えました。職員でぎりぎりの時期まで話し合い,方針を固めました。できる限りのコロナ対策を行いながら,子どもたちの記憶に残るような精一杯の運動会をしようというのが,今回の運動会の方針でした。

コロナ対策のため,運動会を盛り上げるため,様々な方々の力をお借りした運動会でした。残念ながら,雨のために午後の種目の一部をカットすることになりましたが,閉会式で「今日の運動会で頑張った人」と聞かれて,ほとんどの子どもが手を挙げました。また,「今日の運動会で悔しいことがあった人」と聞かれたときも,ほとんどの子どもが手を挙げました。子どもたちが本気で運動会に参加したことが分かって,うれしい思いがしました。

閉会式は,参会の皆様の拍手で幕を閉じました。会場へおいでくださった皆様,密を避けるためにインターネットを通じて運動会をご覧くださった皆様,そして,様々な形で力を貸してくださった皆様,本当にありがとうございました。これからも,皆様といっしょに新しい学校をつくっていきたいと考えています。引き続きご支援,ご協力をいただきますようお願いします。

#行事