2024.02.01

2月の全校朝会が,Zoomでありました。
 今の学年での学習も残り31日となりました。校長先生から,「教育目標の『学ぶ 広げる 創り出す』を意識して過ごし,新しい学年の準備をしていきましょう」といった話がありました。また,6年生の児童が,学習したことをもとに,「図書館の利用を増やしたい」という話を校長先生にしたそうです。校長先生の子どもの頃に好きだった本の紹介や,考える力や想像する力が伸び,心を豊かにする読書をぜひ全校の子どもたちにも楽しんでほしいという話もありました。
 その後,2月の生活のめあて「いつでも誰にでもふわふわ言葉をつかおう」「廊下と階段は右側を静かに歩こう」の話や新潟教育アート展の表彰がありました。最後に,大谷翔平選手から届いたグローブの紹介がありました。来週から,クラスに順番に回ってきて,実際に使うことができる予定で,楽しみにしている様子の子どもたちでした。